每日一点 – 儿童视角体验

曾经读过文章,说和小朋友交流的时候,如果站立着,那大人就会有种居高临下的感觉,小朋友也会因为仰视一个比自己更高大的人而有所畏惧。所以我们应该蹲下,保持视线和小朋友同高,营造一个相对平等的氛围。我之前在工作中涉及到一些和小朋友相关的内容,讨论中同事说,对于小朋友,一个我们随手打开的柜子,甚至水龙头,对小朋友们来说可能都是一场探险。当时我就很好奇,那是一种怎样的体验。

等等,为什么不做一个呢?做一个给成人通过各种形式体验孩童视角和生活的产品。

现有资料/产品

文学

首先,据我所知文学作品中鲜有把人类放在尺度上很渺小的地位上的。西方魔幻文学中会提到巨人,但是描绘的场景大多是巨人在人类世界生活的场景;东方文学也不例外,大多妖魔鬼怪都是和人类一般大小的,如来佛祖虽然大,但是每次也都是在天上出现,谁也不知道他家里什么样。

当然也有少数例外,比如杰克与豌豆 (Jack and the Beanstalk) 的故事其中描述了杰克种了豆子长大爬到巨人家里的情景,以及格列佛游记中对大人国的描述。但是相比反过来描述比人类渺小的生物的文学作品就很多了,蓝精灵,花仙子,拇指姑娘,牙齿仙女,七个小矮人,格列佛游记里的小人国,等等等。

游戏

小时候玩过一些电脑游戏,印象比较深的一个是操作玩具总动员里的那种绿色玩具士兵在家里打仗,零一个是可以控制玩具飞机在家里完成各种任务等等。 虽然对于游戏来说这些都是其本身的设定,但是让我到现在还能清楚记得当时画面,觉得很有创意的,正式这种在宏大空间中的设定。

知道现在,太空主题和一些魔幻主题的游戏还是会把主人公放在一个比他大很多的空间内,遇到的怪物,飞行器,建筑等等也可以给玩家带来某种程度的震撼。

影视作品

影视作品方面我了解的不多,但是印象深刻的有一个电影,描述了几个孩子玩弄父亲的实验工具,把自己缩小了。几个孩子于是在家中和花园中开始了各种探险,遇到了大很多的昆虫,植物等等。杰克和豌豆也有电影版。

游乐园

在巴黎附近有一个叫做“微型法国”(France Miniature) 的地方,里面建造了一些法国的标志性地点比如埃菲尔铁打,但确是缩小了几十倍的尺寸。国内深圳也有个世界之窗是同样的主题。这里只讨论体验,所以类似乐高之类的玩具并不考虑在内。

这些虽然是和这个点子相反的,但是却证明了潜在市场的存在。

产品构想

VR游戏

考虑到建设一个比人类大很多的实体环境可能不太现实,最简单的又有浸入式感受的,就是VR游戏了吧。好处是完全不受地点大小的局限,可以充分发挥设计者的想象力,但是缺点是需要游戏制作的专业人士参与,而且VR游戏的销量和其他游戏比还是相形见绌。而且也许已经有类似想法的游戏了。

密室逃脱

密室逃脱是另一个方案,可以把很多日常很小的物件放大若干倍,让迷失逃脱更有意思,比如一个人才能抱动的钥匙,一个需要合力才能打开的巨型鲁班锁等等。可是一般密室逃脱游戏的空间都很小,增加了设计的困难度。

游乐园

游乐园是另一个主意,相反于各类 mininature 的乐园,把一些平时很小的东西放大,然后让人们走在其中(比如可以做个类似《工作细胞》动漫中的概念,帮助小朋友学习人体内部的各种细胞和结构?)

 

写在最后

果然很久不写东西之后写作能力下降很多啊,也没法像之前专心下来连续一个小时写文章了,这篇文章也停了三四次,拖了一周多,越到后面约感觉虎头蛇尾,最后在去巴黎的火车上完成的。之后还有写瑞士指南的计划,希望可以坚持下去经常写点东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据