20161018 要回国了 – 吗?

上周某天下午,收到邮件说“你们可以开始看看这些其他部门的职位了,如果看到喜欢的就可以投了”。

事情很复杂。简略点说,就是我们这个部门从来不找新人,去年启动这么一个以比较低的等级招毕业生的这么一个项目。我们一批8个人在欧洲的不同办公室开始工作,大家都在一个组里,直到一个多月前经理在每周单独例会上推荐我看看其他的某些职位,大概透露了就是说这个项目其实最初计划持续18个月,18个月以后就把我们分配到其他的组里。

可是毕竟之前没有沟通,收到那封邮件的时候大部分人是比较惊讶的,思考之后就是对这个项目的质疑等等,私下公开都有讨论。就在今天的讨论的时候,我无聊从内网里去搜国内的职位,在几个类似的工作之后,我发现有个就是我现在同一个部门的职位,在上海,级别和工作内容都很符合预期。这个发现直接引起了我今天内心不少波澜。

发给老板,老板态度是想让我留巴黎,可是要是我选择回去他会支持我;

发给国内一个小伙伴,小伙伴说你这么犹豫,就是还没有做好回去的心理准备;

发给在法国的小伙伴,小伙伴说怎么选择都支持你,还提供了些帮助。

我喜欢理性的思考问题,说服自己,所以我的犹豫并不是因为害怕改变,而是真的,问题很复杂。

首先,我本来的计划是工作满3年后回国,那个时候3年Google的工作经验可以允许我在国内大部分IT公司找到内容和待遇都还不错的职位。我甚至想3年后先找机会调回国内Google,再在在职期间寻找其他机会。

现在国内这个职位有空缺,其实是比较罕见的,这个组本来就不大,国内的广告业务也不是特别大,所以招人应该很难得。如果三年后想调回去却发现这个职位没了怎么办。

国内的工资相比于其他公司据说不高,可是福利不错,起码不用经常加班。因为没有得到具体数字的办法,我很难量化的权衡,这也是个问题。

其实主要问题是即使在法国,我也没法留在现在这个职位了,虽然没法强制我们离开,但是我们是被期望在6个月内找到合适的职位并且转过去的。这些职位在巴黎有3个,在伦敦有10多个,迪拜和都柏林都有,可是我个人还是倾向留在巴黎。即使是在巴黎,还是要换组,那么在换组的过程中,你和同事,客户的关系就需要重新建立,更别说不同组同一个职位的内容和要求也有所不同需要去适应了。另外升职的评定过程在这个转换过程中也有损失,因为在新职位做了几个月就立马升职也是比较奇怪。这些使得我留在巴黎Google的机会成本也不低,所以才会纠结。

这些职位空缺并不是特别有趣,所以就又会想,到底是等一段时间看看有没有更好的职位还是找现有的里面比较好的。如果等的话,没有等到更好的现在的都被人选走了怎么办。

如果直接回国去小公司/创业公司,也不妥。一般在Google工作的人是很少一年后就离开的,对方很可能会认为你的工作能力不够或者和Google氛围不符合等等,总之负面大于正面。

另外,如果我去欧洲的其他国家,那么我就要抛弃现在在巴黎还算充实快乐的业余时间,这些业余时间保证着我上班时间的高效率,很难保证去了伦敦之后我还能保持相同的状态。

所以现在就只有两个选择,一个是留在巴黎的其他组,一个是通过这个机会调上海。

在纠结了一整天过后,大概的想法是还是先留下。

人生没那么多岔路口,怕走错,更怕后悔。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据