技术面试注意事项

今天在整理电脑里的文档, 整理的时候发现了这个, 是当时我面试Google之前找给我内推的学长给我模拟面试以后记录下来的注意事项, 留着也没用删掉又可惜, 不如放在这里吧. 有些东西只适用于我不过大家可以凑合看看.

-五人小组,自己负责的主要部分
-个人简介,主要讲个人项目

-写题目时先讲个人思路和可能遇到的难点
-讲解时紧张怎么办
-提出疑问,说明考虑问题全面
-当你发现你前面的思路从根本上错了怎么办

TZ哥建议
-将简单思路写在commentaire里面,不要只说思路
-将test case写在里面(可以在)
-写之前将细节问题问清楚并简单记一下,不要一上来就直接编代码
-不需要上来就写一个特别完美的答案,将初步架构写出来,再优化
-和面试官的交流很重要
-写代码之前和面试官前确认一下变量的具体类型
-没有问s的大小和i的大小,设法确认一个更具体的描述
-可以写很简单的伪代码
-细节不是很重要,假设有一个可以直接调用的交换函数,重点在自己用的算法上
-时间控制上,时间略长
-一题和多题都有可能
-技术问题还行,但是和面试官的交流上多讲究点技巧
-用户输入错误怎么办
-错误代码不一定要删
-用笔记本写代码练习一下

原来面试的时候并不是一定要实现最fancy的算法,他们考察的很有可能是你在处理一些简单问题时思维是否严谨。
写程序的时候会别写边想测试用例,尤其是边界情况。
无论你有多激动,都一定要和面试官确认好题意,以及数据范围,然后再秒杀。

面试的时候最重要的就是要有自信,不一定要霸气外露,但是绝不能自己支支吾吾地不确定。

例如我在微软第4轮面试的时候,面试官问我可以写程序实现一下吗,我充满自信地说:”Sure. Of course!” 然后他就很happy地说:“I love that ‘Of course'”。所以有时后装B并不是什么坏事,关键是你要装得像。

另外一点,随时告诉面试官你的想法。不要只顾着想一直沉默,要让面试官知道你在想什么,让他了解你的思考过程以及你思维的敏捷程度,同时当你想偏了的时候他也好引导你给你帮助。

最后一点就是,秒杀不是必须的,关键是思考过程。万一你一开头没有想到很好的算法,先不要慌乱,面试官会引导你一步一步地改进,只要最后能搞出来,你就胜利了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据