每日一点 – 地铁车厢拥挤指示

  • 问题: 在巴黎坐地铁,经常出现一个车厢人很多,另一个车厢人很少的情况。有时候甚是拥挤
  • 分析: 首先巴黎地铁站的出入口是不统一的,国内大多是在中部有电梯和楼梯,在巴黎则不是,可能因为修建时间跨度太大,有的在车头处,有的在车尾处,有的在中间,有的只有一个,有的有3个。这样就造成了客流量的不平衡,国内如果在中间的话,大概就是个中间人多两边人少的正态分布但是在巴黎因为鲜有地铁站的入口在正中间所以很不正常。于是人们就没有办法知道哪里的人多,也就导致了车来了发现人太多但是车很快又会开走所以只好挤进去的情况。

  • 解决方案: 设计一个信息系统,采集车厢里的拥挤情况,然后在站台上显示出来。

信息的采集。可以通过检测车厢下悬挂系统的负载程度来判断车厢人的多少,虽然说这样很不准确(其实也不需要很精确,只要三档也许就够了),但是考虑到人多的时候我觉得车厢重量还是有较大变化的所以可行,而且成本低廉。 也可以通过车内摄像头判断,具体方法就是取此时照片和空的黑白照片进行轮廓化,然后判断两个照片也可以理解为二维矩阵的相关度,如果相关度很高说明车内人不多, 如果完全没关系说明很多人挡住了本来能看见的地面,车座轮廓,等等。但是在巴黎的大部分地铁内并没有摄像头,所以在巴黎起码是不可行的,但是在国内也许可以。 也许有办法在车站上进行判断,比如摄像头来判断哪个车厢门的进出人多,但是活跃度和车内人的多少没有直接关系所以也许不太好判断。

信息的展示。巴黎很多地铁站都是有站台门的,为了防止拥堵跌入铁道。但是不是全部,主要是大站,而大站又正巧是人员流量大,对这样一个系统有需求的地方,所以可以在门上安装一个led指示灯,三个就行,红黄绿,分别对应着满,一般,空。这样人们就可以大致判断哪节车厢人少从而更舒适的乘车。 另外的一种方法,就是在地铁站设置显示屏,大概可以类似法国高铁显示车厢顺序的这个屏幕:

注意看图片下方,那些小小的是车厢,上面的数字代表车厢代码,因为法国的车厢不一定是从1到n,所以要提前显示这样旅客可以提前站在自己的展台上。 而地铁也许也可以这样,只不过上面显示的是满,一般,空。

  • 创新性: 6   可行性: 10    商业价值: 8

发表评论

电子邮件地址不会被公开。